Профкапитал - финансовые новости

Проблемная задолженность как фактор неплатежеспособности украинских банков

Проблемная задолженность как фактор неплатежеспособности украинских банков

2013-2015 годы стали настоящим испытанием на прочность для отечественной банковской системы в целом и каждого банка в частности. Так, за указанный период регулятором было выведено с рынка 56 неплатежеспособных банков, из которых 6 относились к категории крупных и крупнейших. По состоянию на 01.12.2015 г. лицензию Национального банка Украины имели 120 банков, 40 из которых – с иностранным капиталом (в т. ч. 18 из 100 % иностранным капиталом). В результате ликвидации неплатежеспособных украинских банков доля иностранного капитала в национальной банковской системе выросла и на начало декабря составляла 35,3 %.

На конец 2015 года Фондом гарантирования вкладов физических лиц производится процедура ликвидации 64 банковских учреждений, а еще в трех работает временная администрация.

В основе неплатежеспособности и потери ликвидности подавляющего большинства банков лежит наличие в них проблемной задолженности.

Причины (факторы) появления проблемной задолженности можно условно распределить на три группы:
1) внешние относительно банка и заемщика;
2) внутренние банковские;
3) внутренние заемщика.

Первая группа факторов является своеобразным индикатором для банковской системы, поскольку, по словам директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц К. Ворушилина: «банки – это лишь зеркальное отражение того, что происходит в экономике. ... Они первыми чувствуют все потрясения (которые имеют место в стране)».

К внешним относительно банка и заемщика факторов появления проблемной задолженности можно отнести экономическую и политическую ситуацию в Украине в целом и в отдельных ее регионах, в которых банк осуществляет свою деятельность. Так, девальвация национальной валюты в три раза (с 8 до 24 грн. за 1 долл. США), рост потребительских цен (только в 2015 году цены выросли более чем на 40 процентов), снижение внутреннего спроса, падения цен на рынке недвижимости (вызывает потерю стоимости заложенного имущества), уменьшение деловой активности приводят к тому, что физические лица, взявшие кредиты в иностранной валюте, и корпоративные заемщики, получившие ссуды для ведения бизнеса, не могут вовремя возвращать кредиты и уплачивать по ним проценты, а банк, в свою очередь, обязательства’обязан выплачивать проценты по депозитам, что приводит к его неплатежеспособности.

Усиливают неплатежеспособности банковских учреждений также и факторы, эт’связанные с российской агрессией (аннексия Крыма, военные действия на востоке Украины), которая делает невозможной работу банковской системы в обычном порядке.

Так, Национальный банк Украины в мае 2014 года был вынужден прекратить дальнейшую деятельность украинских банковских учреждений и их обособленных подразделений в Крыму, а также запретил устанавливать корреспондентские отношения с банками Украины и иностранными банками, другими кредитными или финансовыми учреждениями, которые расположены и или осуществляют свою деятельность на территории АР Крым и г. Севастополя. Как следствие, в состоянии ликвидации находится ПАО “Черноморский банк развития и реконструкции” и ПАО Банк “Морской”, а 67 обособленных подразделений украинских банков,которые располагались в Крыму, были закрыты.

С целью недопущения попадания государственных средств, средств банков и других учреждений к террористическим группировкам было приостановлено осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, которые контролируются террористами на территории Донецкой и Луганской областей. В результате - введение чрезвычайного режима работы ПАО “Укркоммунбанк” и АО “СП Банк”, которые располагались в Луганске, не смогли продолжить свою деятельность и были выведены регулятором с рынка. В декабре 2015 года ПАО Банк «Софиевский» был отнесен к категории неплатежеспособных через проблемы с ликвидностью вследствие концентрации почти всего кредитного портфеля банка в зоне АТО, а развитие событий на востоке привел к ухудшению качества его обслуживания.

Еще один банк (ПАО «Всеукраинский банк развития») был признан неплатежеспособным и выведен с рынка в зв’связи с применением санкций ес к акционеру банка (младшего сына. Януковича) в виде замораживания активов.
К внутренним банковских факторовотносят те, которые непосредственно эт’связанные с кредитной политикой банка, и на которые банковский менеджмент может оказывать влияние. По выводам экспертов, к этой группе можно отнести:

  • недобросовестное поведение собственников и менеджеров банка, которая проявлялась в преступном сговоре с заемщиками, в результате которого кредитные средства не возвращались, залог заменялась на неликвидный или низшей стоимости, а банк становился неплатежеспособным;
  • сокрытие информации о реальном состоянии выполнения установленных экономических нормативов для банковского учреждения, в результате чего банки неправильно (ложно) отражают свою балансовую стоимость. То есть, в силу разных обстоятельств, банки не хотят признавать и обнародовать ухудшения их кредитного портфеля, показывая формально, что они прибыльные;
  • использование преступных схем для вывода средств (измельчение больших депозитов, что позволит получить средства обанкротившегося банка через Фонд гарантирования вкладов физических лиц; продажа залогового имущества подставным компаниям по заниженным ценам с последующей перепродажей по рыночным ценам и т. п);
  • уровень профессионализма менеджмента банка (наличие ошибок или злоупотреблений) при формировании кредитного портфеля с точки зрения прогнозируемости кратко - и среднесрочных перспектив и осуществления рисковых операций, при оценке кредитоспособности заемщиков и обеспеченности кредитов, а также при структурировании кредитов (относительно сроков, сумм, процентов).

К факторам, эт’связанных с деятельностью заемщиков, вызывающих до невозможности, а иногда нежеланием, возвращать кредиты следует отнести:

  • для суб’ведения хозяйства: недостаточный уровень управления на предприятии заемщика в условиях экономического кризиса; потеря или ухудшения качества залогового имущества в результате внезапных обстоятельств (вооруженного конфликта на востоке Украины); ухудшения финансового состояния заемщика через экономический кризис (особенно из-за проблемы с ведением хозяйственной деятельности – несоблюдение контрагентами условий контрактов, нарушении логистики, потере рынков сбыта – в Крыму, Донецкой и Луганской областях); неэффективность реализации и неокупність кредитного проекта; злоупотребления, эт’связанные с нежеланием возвращать кредит (в т. ч. сговор с банковскими менеджерами и собственниками) и т. д;
  • для физических лиц: потеря источников доходов вследствие потери работы и снижения реальной заработной платы, сопровождающийся инфляцией и девальвацией гривны, приводит к осложнениям по обслуживанию ранее полученных кредитов (особенно в иностранной валюте); надежду на возможность невозврата кредитов в условиях ликвидации банка (особенно в Крыму, где так называемая власть призывает к невыполнению обязательства’язань перед украинскими банками); смерть заемщика и тому подобное.

Підсилювалась неплатежеспособность украинских банков также и действиями суб’ведения хозяйства и населения, которые в течение 2014 года и первой половины 2015 года активно изымали срочные средства, с одновременным увеличением остатков средств на текущих счетах. Главными причинами изъятия депозитов суб’объектами хозяйственной деятельности были финансовые трудности и ограниченность доступа к дорогим кредитным ресурсам через экономическую и политическую нестабильность в государстве. В случае же с физическими лицами – изъятие срочных депозитов происходила для поддержания жизнедеятельности на фоне снижения реальных доходов населения и повышение уровня инфляции, а также рост недоверия к банковской системе.

Вышеупомянутые факторы повлекли несостоятельность многих заемщиков вовремя выполнять взятые кредитные обязательства’обязательства, что, в свою очередь, привело к росту объема просроченной задолженности на протяжении 2014-2015 годов. Так, в течение 2014 года объем просроченной задолженности увеличился на 93,59 % (65,68 млрд грн.), а за 11 месяцев 2015 года вырос еще на 48,57 % (66,40 млрд грн.) и по состоянию на 01.12.2015 г. составил 202,26 млрд грн. (в 2,9 раза больше, чем было на начало 2014 года), что соответствует 21,2 % консолидированного кредитного портфеля украинских банков.
Специалисты рейтингового агентства Fitch утверждают, что почти 44 % кредитов, выданных украинскими банковскими учреждениями, – неработающие. При этом, сформированные под них резервы составляют лишь 68 % просроченных кредитов.

Показатель

01.01.2013

01.01.2014

01.01.2015

01.12.2015

Кредитный портфель, млн. грн.
из них:

815327

911402

1006358

954044

кредиты, предоставленные субъектам хозяйствования, млн. грн.

609202

698777

802582

786696

кредиты, предоставленные физическим лицам, млн. грн.

161775

167773

179040

143772

Темп роста кредитного портфеля, %

-1,21

11,78

10,42

-5,20

Просроченная задолженность, млн. грн.

72564

70178

135858

202257

Темп роста просроченной задолженности, %

-8,41

-3,29

93,59

48,87

Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле, %

8,9

7,7

13,5

21,2

По данным НБУ по состоянию на 01.12.2015 года банковскими учреждениями было выдано кредитов физическим лицам на общую сумму 143,8 млрд грн., из которых доля ипотечных кредитов составила 51,70 % или 74,3 млрд грн. При этом следует отметить, что абсолютное большинство этих кредитов (79,8 %) предоставлена в иностранной валюте. Средняя задолженность по одному ипотечному кредиту составляла 1,12 млн. грн. Кроме того, значительное количество кредитов (около 100 тысяч. договоров) не учитывается НБУ, поскольку уже была продана банковскими учреждениями третьим лицам (коллекторским, факторинговым компаниям, компаниям по управлению активами). Среди кредитов, предоставленных физическим лицам, через нестабильную экономическую и политическую ситуацию в стране, а также значительное (в три раза) девальвации гривны, почти 50 % являются проблемными.

Относительно проблемности кредитов, предоставленных суб’объектам хозяйствования, то по оценкам регулятора, просроченная задолженность предприятий перед банками на конец ноября 2015 года составила 171,8 млрд грн. или 21,8 % от общего объема выданных банками кредитов суб’объектам хозяйствования. При этом менее четверти (23,81 % или 40,9 млрд грн.) составили гривневые кредиты, а основную массу (76,19 % или 130,9 млрд грн.) – кредиты, выданные в иностранной валюте. Основными проблемными должниками были предприятия перерабатывающей промышленности, доля которых в общей сумме просроченной задолженности нефинансовых корпораций составила 41,64 % (71,5 млрд грн.), оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств – 27,22 % (46,8 млрд грн.), предприятия, которые занимались операциями с недвижимым имуществом, – 8,23 % (14,1 млрд грн.).

Кроме того, для отдельных банков негативным фактором влияния на их платежеспособность и ликвидность в 2014 и в начале 2015 года были заемщики из Крыма и территорий Донецкой и Луганской областей, которые неподконтрольны украинской власти. Так, доля проблемной задолженности за «крымскими» кредитам на конец третьего квартала 2014 года составила 1 % общего кредитного портфеля украинских банков. Особенно злостными неплательщиками являются физические и юридические лица, которые причастны к так называемой власти Крыма. Проблемная задолженность по их кредитам достигает сотен миллионов гривен. С должниками же с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей проблемная задолженность составляла еще больше – 6,2 % и 0,8 % общего кредитного портфеля украинских банков соответственно. Однако, эксперты отмечают, что реальный объем проблемной задолженности по указанным регионам – выше, поскольку достаточно часто кредиты оформлялись через главные офисы бизнес-групп, которые преимущественно располагались в Киеве (на столицу вместе с Киевской областью приходилось более 50 процентов всего кредитного портфеля банковской системы).

Сейчас же «крымские» кредиты, в подавляющем большинстве, можно считать для отечественных банков потерянными, поскольку Госдума РФ приняла закон об особенностях погашения и внесудебного урегулирование задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками, согласно которого, требовать долги от заемщиков в Крыму смогут только российские кредитные организации и юридические лица, имеющие доказательства о праве требования погашение задолженности по кредитным договорам. Исходя из этого, на возврат части «крымских» кредитов можно рассчитывать только от тех заемщиков, основа бизнеса которых расположена на «материковой» Украине.
Наличие значительной доли (21,2 %) проблемной задолженности в кредитном портфеле отечественных банков приводит к росту стрессовых активов и сокращает возможности кредитования национальной экономики. Данные таблицы свидетельствуют, что в 2014-2015 годах имела место негативная тенденция темпов роста кредитного портфеля банков. Так, если в 2014 году темпы его роста лишь замедлились до 10,42% против 11,78% в 2013 году, то уже в 2015 году они продемонстрировали спад на 5,20 процентов.

Кроме того, рост проблемной задолженности постоянно влекло и к необходимости отвлечения банками средств от основной деятельности в наращивание резервов под такие кредиты. Если же добавить еще и переоценку в гривневый эквивалент проблемных валютных кредитов, под которые тоже необходимо было доформировать резервы, то вполне закономерной выглядела деятельность некоторых банков, направленная на то, чтобы избавиться от проблемных кредитов путем продажи третьей стороне (преимущественно факторинговым компаниям).

Использование факторинга для реструктуризации проблемной задолженности банков способствует сокращению ее объемов в банковских балансах, уменьшает потребность в избыточном отвлечении средств в резервы и позволяет обеспечить профессиональное обслуживание аккредитованными факторинговыми компаниями приобретенных у банков проблемных активов.
Но довольно часто в условиях экономического кризиса потенциальным продавцам и покупателям сложно сойтись в цене купли-продажи проблемной задолженности. Особенно это касается «крымских» кредитов, дисконт по которым составил 70%, а кое – 90 %, несмотря на сложность в получении возмещения за ними. Несмотря на то, значительная численность средних и мелких украинских банков для того, чтобы остаться на рынке, понимая, какую угрозу несет для них проблемная задолженность в ближайшей перспективе, будут явно или тайно избавиться от проблемных кредитов, даже несмотря на значительные потери, эт’связанные с их реализацией.

20.04.2016