Профкапитал - финансовые новости

Криминальное рефинансирование.

Криминальное рефинансирование.

По информации портала «Наші Гроші» Национальное антикоррупционное бюро (далее – НАБУ) подозревает должностных лиц НБУ в незаконном выделении рефинансирования в 2014-2015 годах семи банкам, что привело к растрате 12 млрд.грн.

Об этом идет речь в ряде решений Соломенского районного суда города Киева, в который обратилось НАБУ за разрешением изъять необходимые документы касательно рефинансирования Национальным банком Украины в рамках криминального производства №52016000000000119, открытого 27 апреля 2016 года.

Досудебным расследованием установлено, что должностные лица НБУ были в сговоре с руководством нескольких банков в вопросах рефинансирования. Речь идет про банки ПАО «КБ Южкомбанк», ПАО «Банк «Киевская Русь», ПАО «Городской Коммерческий Банк», ПАО «Автокразбанк», ПАО «Терра Банк», ПАО «Дельта Банк» та ПАО «Банк Таврика».
Также в рамках этого досудебного расследования НАБУ обратилось в Соломенский суд с ходатайством про временный доступ к документам про рефинансирование банков «Финансы и Кредит» и «Хрещатика», однако получили отказ в суде.

Неоднозначным есть факт объединения в одном расследовании разных банков, ведь рефинансирование выдавалось при разных руководителях Национального банка. До 24 февраля 2014 года Национальный банк возглавлял Игорь Соркин (в прошлом году объявлен ГПУ в розыск), после – Степан Кубив, после Валерия Гонтарева.

Кроме того странным есть факт расследования по рефинансированию банка «Таврика» так как до ввода временной администрации весь кредит рефинансирования был погашен.
Данное расследование по нашему мнению не имеет перспектив и начато для «обеления» репутации глав Национального банка Украины, которые выдавали рефинансирование после отставки Игоря Соркина.

02.06.2016